Resep Pecel Lele Istimewa Khas Lamongan


Makanan khas indonesia yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bisa menggoyang lidah anda secara maksimal, makanan indonesia yang satu ini di namakan Pecel Lele. Makanan khas indonesia yang satu ini merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar lele, kemudian lele tersebut di goreng hingga benar-benar gurih. Setelah di goreng tentu di sajikan bersama sambal yang sangat khas ala indonesia, dengan cara memasak yang seperti itu biasanya banyak orang menyebutnya dengan lalapan.
Akan tetapi untuk menjadi makanan lalapan pecel lele yang sempurna, rasanya kurang pas apabila di dalamnya tidak di masukkan juga bahan seperti kubis, kemangi, kacang panjang dan ketimun. Kenapa banyak orang yang sangat suka dengan pecel lele ini? Hal ini di karenakan pecel lele merupakan salah satu makanan khas indonesia yang mempunyai rasa yang enak akan tetapi rata-rata harga untuk makanan khas indonesia yang satu ini juga sangat terjangkau.

Bahan untuk Membuat Pecel Lele

Beberapa bahan dan bumbu untuk perendam yang dibutuhkan dalam Resep Pecel Lele Lamongan adalah berikut ini:
  • lele segar sebanyak satu kilogram, bersihkan bagian isi perut dan cuci hingga bersih
  • ketumbar satu sendok teh
  • garam satu sendok makan
  • bawang putih 3 siung
  • air jeruk nipis
  • 2 cm kunyit
  • Air 100 ml

Semua bumbu tersebut dihaluskan bisa dengan menggunakan ulekan ataupun diblender. Pastikan bumbu bisa benar-benar halus. Anda tambahkan air dan campurkan bumbu hingga merata. Lele yang sudah dibersihkan tadi kemudian direndam dalam bumbu perendam hingga bumbu benar-benar meresap.
Sambil menunggu bumbu meresap ke dalam lele, Anda bisa menyiapkan bumbu untuk sambal pecel lele. Bumbu yang dibutuhkan antara lain adalah:
  • tomat besar satu buah
  • 10 buah cabai rawit tua
  • cabai merah besar 6 buah
  • cabai keriting 6 buah
  • bawang merah 2 siung
  • gula merah ataup putih 2 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • terasi matang 3 sendok teh
  • perasan jeruk limau

Untuk membuat sambal pecel lele juga tidak sulit. Anda rebus terlebih dahulu tomat, cabai merah, cabai rawit, cabai keriting, dan bawang merah hingga matang. Setelah itu angakat kemudian haluskan bersama garam, terasi, dan gula. Setelah semua bahan sambal tercampur, Anda tambahkan perasan jeruk limau untuk menambahkan citarasa sambal menjadi lebih segar dan nikmat. Sambal pecel lele telah siap.

Cara Membuat Pecel Lele

  1. Anda siapkan penggorengan dengan minyak goreng yang cukup banyak agar nanti ketika digoreng lele bisa terendam sempurna dalam minyak. Sistem penggorengan ini akan membuat ikan lele menjadi lebih renyah dan tidak mengandung banyak minyak.
  2. Setelah minyak panas, Anda masukkan ikan lele yang telah direndam dengan bumbu. Goreng ikan hingga matang dan kering. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk menyajikan pecel lele, Anda bisa menyiapkan pelengkap seperti daun kemangi, mentimun yang diiris, tahu ataupun tempe goreng, dan daun kol.
  4. Pecel lele ini sangat enak dinikmati bersama nasi putih hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Orok Orok Khas Banyuwangi

Resep Pepes Tahu

RESEP SEBLAK BASAH